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CAFFÈ ESPRESSO

CORSO BASE

Martedì 11 ottobre 2022

Cosa si nasconde dietro un espresso, quale affascinante mondo avvolge la classica tazzina? Questo corso ci aiuterà a scoprire tutto ciò che riguarda un chicco di caffè, partendo dalla coltivazione passando per la tostatura, lavorazione ed estrazione

OBIETTIVO CORSO

Nato per tutti coloro che si avvicinano per la prima volta a questo mondo o per chi più semplicemente desidera conoscere nel dettaglio il viaggio del chicco e le procedure per un’estrazione perfetta. Questo corso si prefigge l’obiettivo di far conoscere tecniche e procedure per ottenere prodotti di caffetteria al massimo del loro potenziale, illustrando anche le attrezzature coinvolte in questo processo.

Contenuti:

Botanica del caffè
Pianta del caffè, differenza tra Arabica e Robusta, raccolta e lavorazione della drupa. Differenze tra monorigine, specialty e miscela

Cenni sulla tostatura
Processo di tostatura del chicco e composizione di una miscela

Attrezzature
Composizione di una postazione di caffetteria, dettagli ed uso delle stesse.

Estrazione perfetta
Regole per un’estrazione perfetta, gestione delle attrezzature

Prodotti di caffetteria
Spiegazione e dimostrazione pratica dei prodotti di caffetteria, caffè, cappuccino, macchiatone…

Pulizia e manutenzione delle attrezzature
Come e perchè prendersi cura delle proprie attrezzature, spiegazione e prove pratiche di quanto tutto questo incide sul risultato in tazza

Modalità corso:
Pratico con basso numero di partecipanti per un elevato livello di apprendimento

Sede:
Corso Saffi 48/A – Faenza

Durata:
9:30-16:30 (pranzo compreso nella quota di partecipazione)

Materiale didattico:
Dispensa, blocco appunti con penna, shopping bag .
partecipanti:
min 4 – max 6

Accettazione:
All’arrivo verrà effettuata la registrazione cliente e vi verrà offerto caffè e bottiglietta acqua,

Prezzo:
100 € (+iva per aziende)

Docente:
Filippo Spimi, Matteo Vacchi

Lingua:
Italiano

ANALISI SENSORIALI

CORSO BASE

Mercoledì 26 ottobre 2022

Un caffè non è mai uguale ad un altro, sono tanti i fattori che influenzano il risultato finale di una tazzina: composizione della miscela, acqua, estrazione sono solo alcuni dei fattori. Riconoscere e saper valutare un ottimo espresso può fare la differenza.

OBIETTIVO CORSO

Il corso analisi sensoriale consente di imparare a valutare la tazzina di caffè espresso, allenandosi a riconoscere attraverso un percorso pratico e teorico, i flavor olfattivi e retro olfattivi che compongono questa famosa bevanda.

Contenuti:

Differenze tra Arabica e Robusta
classificazione delle differenze organolettiche tra Arabica e Robusta e identificazione di un prodotto di qualità

Mappatura sensoriale Olfattiva
Prove olfattive di riconoscimento flavor

Retrolfattiva
Riconoscere i 5 gusti con le prove di assaggio sull’acqua.

Assaggio di Arabica e Robusta
Assaggio di diverse monorigini di Arabica e Robusta imparando a leggere la scheda dei descrittori (Flavor wheel) e a compilare una scheda di assaggio.

Modalità corso:
Pratico con basso numero di partecipanti per un elevato livello di apprendimento

Sede:
Corso Saffi 48/A – Faenza

Durata:
9:30-16:30 (pranzo compreso nella quota di partecipazione)

Materiale didattico:
Dispensa, blocco appunti con penna, shopping bag .

Partecipanti:
min 4 – max 6

Accettazione:
All’arrivo verrà effettuata la registrazione cliente e vi verrà offerto caffè e bottiglietta acqua,

Prezzo:
100 € (+iva per aziende)

Docente:
Filippo Spimi, Matteo Vacchi

Lingua:
Italiano

LATTE ART

Martedì 8 novembre 2022

CORSO BASE

La latte art oggi è entrata di prepotenza nel mondo caffetteria, servire un cappuccino con tecnica free pour è quotidianità per i locali che si vogliono distinguere e servire un prodotto non solo piacevole al palato, ma anche alla vista. Figure come cuore, rosetta o tulip ci aiuteranno a rendere un cappuccino, arte.

OBIETTIVO CORSO

Il corso si prefigge l’obiettivo di insegnare una diversa tecnica di gestione del latte sia in lattiera che in tazza, dando vita a movimenti che porteranno a creare disegni, utilizzando solo la crema di latte, durante la realizzazione di cappuccini o caffè macchiati.

Contenuti:

Differenze tra le varie tipologie di latte o bevande vegetali
classificazione delle .differenze organolettiche tra i vari tipi di latte ( che si sono differenziati anche grazie al processo tecnologico ) presenti sul mercato ebevande vegetali.

Tecniche di montatura del latte
Spiegazione e prove pratiche per ottenere una crema di latte perfetta ed elastica

Tecniche di versaggio
Dimostrazione e prove pratiche di un cappuccino classico italiano.

Tecniche latte art
Dimostrazione e prove pratiche di cappuccini in latte art con cuore, rosetta e tulipano. Dimostrazione e prove pratiche della tecnica pencil.

Latte art applicata al caffè
Dimostrazione e prove pratiche di come decorare con la tecnica latte art un semplice caffè macchiato.

modalità corso:
Pratico con basso numero di partecipanti per un elevato livello di apprendimento

Sede:
Corso Saffi 48/A – Faenza

Durata:
9:30-16:30 (pranzo compreso nella quota di partecipazione)

Materiale didattico:
Dispensa, blocco appunti con penna, shopping bag .

Partecipanti:
min 4 – max 6

Accettazione:
All’arrivo verrà effettuata la registrazione cliente e vi verrà offerto caffè e bottiglietta acqua,

Prezzo:
100 € (+iva per aziende)

Docente:
Filippo Spimi, Matteo Vacchi

Lingua:
Italiano

BREWING

CORSO BASE

Mercoledì 16 novembre 2022

Il mondo della caffetteria è in continuo sviluppo, le associazioni di settore stanno portando cultura sul mondo del caffè, oggi parole come monorigine, specialty, brewing, fanno parte del linguaggio comune di una figura professionale.

OBIETTIVO CORSO

Questo corso si prefigge l’obiettivo di far conoscere il mondo del Brewing a 360 gradi, partendo dal chicco di caffè, passando per i vari metodi di estrazione, per terminare con l’assaggio di tutte queste bevande, in modo da capirne importanza e differenze.

Contenuti:

Filiera del caffè:
Dalla coltivazione al chicco tostato analizzando le varie lavorazioni

Spiegazione dei principi di estrazione:
Percolazione ed infusione, differenze tecniche e di utilizzo.

Presentazione dei metodi di estrazione alternativi:
Moka, french press, V60, Cold Brew

Assaggio:
Assaggio e commenti delle estrazioni

Modalità corso:
Pratico con basso numero di partecipanti per un elevato livello di apprendimento

Sede:
Corso Saffi 48/A – Faenza

Durata:
9:30-16:30 (pranzo compreso nella quota di partecipazione)

Materiale didattico:
Dispensa, blocco appunti con penna, shopping bag .

Partecipanti:
min 4 – max 6

Accettazione:
All’arrivo verrà effettuata la registrazione cliente e vi verrà offerto caffè e bottiglietta acqua,

Prezzo:
100 € (+iva per aziende)

Docente:
Filippo Spimi, Matteo Vacchi

Lingua:
Italiano